AUDIT FSSC 22000, DA GENNAIO OBBLIGATORI SECONDO LA NUOVA VERSIONE 4.1
A partire dall’1 gennaio 2018, per gli audit secondo la FSSC 22000, standard di riferimento per la trasformazione alimentare, sarà applicabile solo la nuova versione 4.1, pubblicata a luglio 2017.
Essa rappresenta un’ulteriore modifica della versione 4, pubblicata a dicembre 2016, sviluppata in seguito ai diversi feedback delle parti interessate del settore che hanno ritenuto necessario apportare alcuni chiarimenti e correzioni al testo.
Le principali modifiche riguardano:
• audit non annunciati (nel ciclo triennale di certificazione una delle due verifiche di sorveglianza sarà svolta in modalità non annunciata)
• introduzione di non conformità critiche
• prevenzione dalla contaminazione intenzionale del prodotto
• nuovo modello dell’audit report
• Estensioni di scopo: trasporto e stoccaggio, servizi di ristorazione / catering e retail / grossisti.
La revisione comprende tra l' altro:
- La pubblicazione dei Requisiti di Benchmarking GFSI (Global Food Safety Initiative), versione 7.1 maggio 2017;
- Il risultato della valutazione da parte dell’EA (European Accreditation Organization);
- Inclusione dei requisiti relativi ai CB, in seguito ad accordi presi tra le parti.