Corso Professionale
“Il Consulente per l’igiene degli alimenti e
Gestione del Sistema Haccp”
Orario: 10:00 - 18:00
Obiettivo
• Fare acquisire le conoscenze necessarie alla progettazione e gestione dei Piani di Autocontrollo Alimentare (Sistema Haccp) per le aziende agro-alimentari secondo il Codex Alimentarius e il Regolamento (CE) n. 852/2004 e successive modifiche;
• Fare acquisire la normativa fondamentale del settore inerente l’igiene e la sicurezza degli alimenti;
Programma
• I principi e applicazione del Sistema Haccp
• La qualità nell’agroalimentare
• Piano analisi dei prodotti
• Procedure autocontrollo (valutazione e qualifica fornitori, ingresso visitatori, gestione e controllo a peso produzione, etc…)
• Check-List per i sopraluoghi
• Gestione audit di prima, seconda e terza parte
• Rintracciabilità e procedure ritiro/richiamo dei prodotti alimentari
• Etichettatura e legislazione dei prodotti alimentari
• Programmi dei prerequisiti (pulizia e igienizzazione, controllo degli infestanti, programma di manutenzione per attrezzature e fabbricati, requisiti di igiene personale, formazione del personale)
• Norme strutturali per i siti destinati alla produzione alimentare e alla produzione di alimenti particolari ed integratori (senza glutine, etc…) etichettatura e legislazione dei prodotti alimentari
• Il manuale e il piano haccp: esempi applicativi
• Costruzione ed esempi: diagrammi di flusso
• Come promuovere la professione di consulente per l’igiene degli alimenti e gestione del sistema haccp (le forme giuridiche per gestire un’attività economica o una professione, i documenti fiscali, marketing dei servizi di consulenza, predisporre un curriculum vitae e proporsi alle aziende)
Destinatari
Il corso si rivolge a studenti e operatori del settore che intendono lavorare nel settore della sicurezza alimentare attraverso l’implementazione del Sistema Haccp per attività agro-alimentari non complesse. Il corso contribuirà alla costruzione della figura professionale del “Consulente del Sistema Haccp per aziende agro-alimentari”
Materiale didattico
• Legislazione Alimentare
• Focus informativi e articoli scientifici inerenti l’igiene e la sicurezza degli alimenti
• Slides proiettate durante il Corso
Docente
Il corso viene svolto da Formatori Universitari, qualificati e con esperienza specifica nel settore dell’igiene e la sicurezza degli alimenti in qualità di Consulenti e Responsabili della Qualità per Aziende AgroAlimentari a carattere Nazionale e Internazionale.
Attestati
Attestato di Partecipazione al Corso
Enti Patrocinanti
Associazione Biologi Nutrizionisti Calabresi, Associazione Biologi Umbria, Federazione Tecnici di Laboratorio Biomedico, Associazione Nazionale Esperti ed Addetti della Salute e Sicurezza nei Luoghi di Lavoro, Associazione Nazionale Chimici e Tecnologi Farmaceutici, Collegio degli Agrotecnici e degli Agrotecnici laureati di Mantova, Società Italiana di Nutrizione dello Sport e del Benessere, Associazione Italiana Nutrizionisti in Cucina.
MARCHI REGISTRATI CORSO
IL CORSO "IL CONSULENTE PER L'IGIENE DEGLI ALIMENTI E GESTIONE DEL SISTEMA HACCP®" e HACCP System Group® + il simbolo blu HACCP <Hazard Analysis and Critical Control Point>® diventano da oggi MARCHI REGISTRATI, attraverso il Nostro deposito della domanda presso l'Ufficio Italiano Brevetti e Marchi.
Le summenzionate Registrazioni Marchi rappresentano un ulteriore elemento di qualità del Nostro Corso per il fatto che potranno essere utilizzate SOLO ED ESCLUSIVAMENTE da tutti i Nostri Corsisti "Passati", "Presenti" e "Futuri".
Quota di Partecipazione
La quota di partecipazione al Corso è pari a euro 200,00.
Per iscriversi
Per iscriversi contattare l’organizzazione del Corso al seguente indirizzo email: info@gruppoparise.i
Facebook: HACCP System Group
Instagram: HACCP System Group
Twitter: HACCPSystemG
Linkedin: HACCP System Group