Vigilanza e controllo degli Alimenti

 

MINISTERO DELLA SALUTE: Vigilanza e controllo degli Alimenti e delle Bevande in Italia – Anno 2019

 

 

 

Il ministro della Salute Roberto Speranza ha inviato al Parlamento il 29 dicembre 2020 la relazione Vigilanza e controllo degli alimenti e delle bevande in Italia, anno 2019. Si tratta dei controlli ufficiali degli alimenti e delle bevande che hanno la finalità di verificare e garantire la conformità dei prodotti alle disposizioni dirette a prevenire i rischi per la salute pubblica, a proteggere gli interessi dei consumatori e assicurare la lealtà delle transizioni commerciali. I controlli ufficiali sono eseguiti in qualsiasi fase della produzione, della trasformazione, della distribuzione, del magazzinaggio, del trasporto, del commercio e della somministrazione.

 

I dati principali relativi all'anno 2019

 

Ecco i dati principali dei controlli 2019, che riguardano sia i prodotti alimentari, indipendentemente dall’origine e provenienza, destinati ad essere commercializzati sul territorio nazionale, che quelli destinati ad essere spediti in un altro Stato dell'Unione europea oppure esportati in uno Stato terzo:

 

  • sono stati prelevati 45.550 campioni di prodotti alimentari, comprese le bevande, su cui sono state effettuate 126.590 analisi, con una media di circa 2,8 ricerche analitiche per campione
  • dei 126.590 controlli analitici effettuati sono risultati irregolari circa lo 0,73% delle analisi. Le non conformità si concentrano prevalentemente nei prodotti di origine animale e sono principalmente di tipo microbiologico
  • le ricerche microbiologiche sono state complessivamente 69.953 e hanno riguardato microrganismi, parassiti, lieviti e muffe
  • i Servizi Igiene degli alimenti e nutrizione ed i Servizi veterinari dei Dipartimenti di prevenzione delle ASL, hanno complessivamente ispezionato 147.769 stabilimenti dei quali 35.471 hanno mostrato infrazioni durante le ispezioni (pari al 24%); complessivamente sono state effettuate 427.853 ispezioni

 

Fonte: Ministero della Salute

 

Per approfondimenti consultare il seguente link:  http://www.salute.gov.it/portale/documentazione/p6_2_2_1.jsp?lingua=italiano&id=2995

 

 

 

 

 

 

 


CALENDARIO CORSI

25 Gen 2025 - 25 Gen 2025
10:00 - 18:00
PEST MANAGEMENT
25 Gen 2025 - 26 Gen 2025
10:00 - 18:00
Il Consulente per l’igiene degli alimenti e Gestione del Sistema Haccp
15 Feb 2025 - 16 Feb 2025
10:00 - 18:00
Certificazioni & Schemi di Qualità e Sicurezza Alimentare
22 Feb 2025 - 22 Feb 2025
09:30 - 17:30
RICERCA & SVILUPPO NELLE AZIENDE ALIMENTARI